Diaetologie

Berufsbild

Ernährung ist unsere Kompetenz

Die Bedeutung einer richtigen Ernährung für die Gesunderhaltung des menschlichen Körpers ist heute unbestritten. Aber auch im Rahmen von zahlreichen Erkrankungen sind ernährungstherapeutische Maßnahmen ein wesentlicher Bestandteil des Behandlungskonzeptes. Gerade die ernährungstherapeutische Behandlung von Menschen verlangt ein hohes Wissen und ist mit einer enormen Verantwortung verbunden. Die Berufsgruppe der Diaetologinnen und Diaetologen sind gesetzlich  dafür bestimmt, diese verantwortungsvolle Aufgabe ausführen zu dürfen.

Aufgabengebiet:
Als gesetzlich anerkannte ErnährungsexpertInnen werden Diaetologinnen und Diaetologen bei sämtlichen ernährungsrelevanten Problemstellungen eigenverantwortlich eingesetzt. Dies betrifft sowohl gesunde als auch kranke Menschen. Sie beraten, schulen und begleiten Einzelpersonen als auch Gruppen und Organisationen.   

In medizinischen Bereichen zählen die Planung, Durchführung und Evaluierung von Ernährungstherapien zu den wichtigsten Aufgaben. In diesem Kontext arbeiten sie in einem interdisziplinären Team. Dabei setzen sie die vom Arzt verordnete Ernährungstherapie eigenverantwortlich um. In institutionellen Bereichen kümmern sie sich auch um das Ernährungsmanagement, dazu zählen u.a. die Planung, Anleitung und Überwachung der Zubereitung besonderer Kostformen sowie die Schulung vom Personal (Küche, Pflege, etc.).

Eine Vielzahl von Erkrankungen wie Stoffwechselerkrankungen, Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes, Krebserkrankungen, Herz-Kreislauferkrankungen, Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten, Erkrankungen der Niere und des Urogenaltraktes u.v.m. bedürfen einer ernährungstherapeutischen Intervention. Gemeinsam mit dem Patienten wird eine Ernährungsanamnese erhoben, unter Berücksichtigung der medizinischen Befunde  wird eine fachspezifische Diagnose gestellt und ein individueller Therapieplan für den Patienten erstellt. Die Therapie wird laufend kontrolliert, angepasst sowie evaluiert.

In der Gesundheitsförderung und Prävention sind DiätologInnen einerseits mit der Planung und Ausarbeitung von Ernährungsprojekten betraut, andererseits beraten und schulen sie Kinder, Jugendliche, Erwachsene und ältere und alte Menschen.

Unsere News

FÜR BESONDERE LEISTUNGEN IN DER DIAETOLOGIE

Sie haben ein innovatives Projekt aus Ihrer diaetologischen Praxis? Dann bewerben Sie sich um...

Find out more

EFAD Newsflash

Sehr geehrte Damen und Herren,geschätzte Mitglieder des Verbands der Diaetologen Österreichs, Die...

Find out more

Neue Regelungen zur Fortbildungspflicht

Kontinuierliche Fort- und Weiterbildung ist für einen gesetzlich geregelten Gesundheitsberuf, wie...

Find out more

Austrian Patient Safety Award 2017 - Bewerbung ab sofort online möglich

Die Plattform Patientensicherheit schreibt heuer erneut den Preis für Patientensicherheit -...

Find out more

Masterlehrgang AIHS: Das Erfolgspaket für Gesundheitsprofis

Mehr Infos zum Masterlehrgang AIHS erhalten Sie hier (Link).

Find out more

Video Beruf Diaetologie

Koerbler. – Digital erfolgreich