4 Wochen - 4 Aktionen für eine nachhaltigere Ernährung

Vielen Dank fürs Mitmachen!

UNSER AKTIONSMONAT FÜR NACHHALTIGE UND GESUNDE ERNÄHRUNG FAND VOM 2. BIS ZUM 23. OKTOBER 2023 STATT.

DIE MATERIALIEN KÖNNEN AUCH WEITERHIN GERNE GENUTZT WERDEN.

Gesunde Ernährung = Nachhaltige Ernährung = Gesunde Ernährung!
Wer auf eine ausgewogene Ernährung achtet, tut nicht nur sich und seiner Gesundheit, sondern auch der Umwelt und dem Klima etwas Gutes.

Diese Botschaft wollen wir in unserem Aktionsmonat für nachhaltige Ernährung unter die Leute bringen!

Unsere Expertinnen aus dem Arbeitskreis "Ernährungsarmut & Nachhaltigkeit" haben sich dafür 4 Aktionen überlegt, mit denen du ganz einfach dazu beitragen kannst, mehr Bewusstsein für gesunde und nachhaltige Ernährung in deiner Umgebung zu schaffen.

Ab 2. Oktober erhältst du hier jede Wochen einen neuen Impuls. Die jeweiligen Aktionen werden an den folgenden Daten freigeschaltet!

AKTION 1: INFORMIEREN - 2. Oktober 2023

AKTION 2: INSPIRIEREN - 9. Oktober 2023

AKTION 3: AKTIVIEREN - 16. Oktober 2023

AKTION 4: DRANBLEIBEN - 23. Oktober 2023

Mach mit und lass uns gemeinsam die Welt ein bisschen nachhaltiger und gesünder machen!

Schick uns gerne Fotos von deinen Aktionen oder einen kurzen Bericht, wie es dir damit ergangen ist oder welche Erfahrungen du gemacht hast: ernaehrungsarmut@remove-this.diaetologen.at


AKTION 4: DRANBLEIBEN - 23. Oktober 2023

Unser Aktionsmonat neigt sich langsam dem Ende zu. Aber was kannst du tun, um weiterhin die Vorteile einer nachhaltigen Ernährung unter die Leute zu bringen?

Mit diesen 9 Tipps kannst du das Thema nachhaltige Ernährung in deinen Berufsalltag einbinden und bei deinen Patient*innen und Klient*innen laufend mehr Bewusstsein schaffen, dass nachhaltige auch gesunde Ernährung ist.

1. Lege, stelle oder hänge aktuelle Infomaterialien zu nachhaltiger Ernährung in den Wartebereichen, Gemeinschaftsräumen, im Patient*innenzimmer oder Speisesaal auf.

2. Spiele Infos zu nachhaltiger Ernährung auf den Bildschirmen im Wartebereich ein.

3. Integriere einen Empfehlungssatz in deine Beratungsunterlagen (z.B. "Bevorzugen Sie regionale und saisonale Lebensmittel, wenn möglich in BIO-Qualität.").

4. Achte auf deine Vorbildwirkung bei Workshops und Kochkursen. Verwende BIO-, Fairtrade-, regionale und saisonale Produkte.

5. Führe ein "Nachhaltiges Frühstück" oder einen "Veggie-Day" auf den Stationen ein und informiere alle Beteiligten über die Hintergründe.

6. Führe eine Mitarbeiter*innen-Schulung zu nachhaltige = gesunde Ernährung durch.

7. Informiere dich laufend über nachhaltige Ernährung z.B. durch aktuelle Studien, Marktchecks und Petitionen (von NGOs wie Greenpeace, WWF und Global 2000). Verbandsmitgliedern bietet die Materialsammlung "Nachhaltige Ernährung" in unserem Mitgliederbereich umfangreiche weiterführende Infos und Links.

8. Melde dich zu unserem E-Learning Kurs "Diaetologie for Future" an und vertiefe deine Expertise zu nachhaltiger Ernährung in der diaetologischen Praxis.

9. Engagiere dich im Arbeitskreis "Ernährungsarmut & Nachhaltige Ernährung" und trage aktiv zur Bewusstseinsbildung für nachhaltige Ernährung bei.

Die Tipps sind auch als DOWNLOAD verfügbar.
Tipps auf Englisch herunterladen


AKTION 3: AKTIVIEREN: 16. Oktober 2023

Heute ist Welternährungstag - auch Welthungertag genannt! Er soll darauf aufmerksam machen, dass weltweit immer noch Millionen von Menschen an Hunger leiden.

Was wir essen, welche Lebensmittel und Produkte wir einkaufen, hat nicht nur Auswirkungen auf Umwelt und Klima, auch soziale Aspekte wie Klimagerechtigkeit, Arbeitsbedingungen, Kinderarbeit und die globale Nahrungssicherheit hängen daran.

Mit einer nachhaltigen Ernährung kann jede*r von uns einen Beitrag zum Menschenrecht auf Nahrung leisten.

Wie nachhaltig ist deine Ernährung?
Mach unser Quiz und finde es heraus. Inklusive wertvoller Tipps, wie du deine Ernährung noch ein bisschen nachhaltiger, fairer und gesünder gestalten kannst.

Teile das Quiz mit deinen Patient*innen, Klient*innen, Kolleg*innen, Studierenden oder einfach mit allen, denen du die Vorteile einer nachhaltigen Ernährung näherbringen möchtest.

ZUM ERNÄHRUNGSQUIZ


AKTION 2: INSPIRIEREN - 9. Oktober 2023

Gesunde und nachhaltige Ernährung kann so vielfältig und abwechslungsreich sein!

Teile (d)ein nachhaltiges Lieblingsrezept mit deinen Patient*innen und Klient*innen - online oder als selbstgestaltetete Rezeptkarte - und erkläre kurz, wie es geht, gesunde und nachhaltige Ernährung auf einen Teller zu bringen!

Saisonal - regional - pflanzenbasiert: Tolle Inspirationen findest du z.B. beim Gesundheitsfonds Steiermark und seiner "GMIASIGEN" REZEPTESAMMLUNG.


AKTION 1: INFORMIEREN - 2. Oktober 2023

Wie kann ich mich klimafreundlich ernähren? Was darf ich überhaupt noch essen? Und ist das auch gesund? Viele Menschen sind unsicher, wenn es um nachhaltige Ernährung geht.

Die folgenden Infomaterialien geben einen kompakten Einblick, wie sich gesunde und nachhaltige Ernährung optimal verbinden lassen.

Teile zumindest eines der folgenden Materialien über deine Social Media Kanäle oder indem du es in den Wartebereichen, Gemeinschaftsräumen, im Patient*innenzimmer, Speisesaal etc. auflegst/aufstellst.

***

1) Klimaschutz mit gesunder Ernährung: Infoblatt der VHS und Umweltberatung

Unser Tipp zum ressourcenschonenden Drucken: Drucke 2 Seiten pro Blatt mit doppelseitigem Druck. So erhältst du einen kompakten A4 Doppelseiter.

Infoblatt herunterladen

2) Die 10 Regeln der ÖGE – Empfehlungen für eine nachhaltigere Ernährungsweise: Factsheet der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung

Das Factsheet kannst du als A4-Doppelseiter selber ausdrucken oder gegen eine geringe Gebühr bei der ÖGE im Format DIN A4 (à 20 Stück) oder DIN A2 (Poster) bestellen.

Factsheet herunterladen

Factsheet/Poster bestellen
>>Hake bei Unser Angebot „Broschüren und Poster“ an. Dann kannst du „Die 10 Regeln der ÖGE“ im gewünschten Format auswählen. Falls du mehr als eine Einheit bestellen möchtest, bitte im Kommentarfeld die Menge angeben.

3) Tipps gegen Lebensmittelverschwendung: Aufsteller/Info-Karte von Land schafft Leben & Verband der Diaetologen Österreichs

Drucke die Vorlage im A4-Format aus und schneide sie entlang der markierten Linie auseinander. Du kannst sie als Aufsteller oder (zusammengeklebt) als Info-Karte verwenden.

Aufsteller/Info-Karte herunterladen


Unsere News

Statement zu Ernährungsarmut in Österreich

Eine letzte Woche von der Gesundheit Österreich GmbH (GÖG) präsentierte Umfrage zeigte, dass in...

Find out more

MTD-Gesetz heute nicht im Ministerrat

Entgegen der ursprünglichen Ankündigung des Gesundheitsministeriums wurde das MTD-Gesetz heute...

Find out more

Last Minute Änderungen im MTD-Gesetz sorgen für Kritik

Die Novelle zum MTD-Gesetz soll morgen, 24. April 2024, im Ministerrat beschlossen werden und in...

Find out more

Rückblick MTD Forum 2023

Unter dem Motto „Spezialisierungen im MTD-Bereich – Trend oder Zukunft?“ fand am Freitag, den 17....

Find out more

NEU: Der diaetologische Prozess bei nephrologischen Erkrankungen

Der Arbeitskreis „Ernährung und Nephrologie“ des Verbandes der Diaetologen Österreichs hat es sich...

Find out more

Presseaussendung Weltdiabetestag 2023

Anlässlich des Weltdiabetestages am 14. November 2023 hat der Verband der Diaetologen Österreichs...

Find out more

Osteoporose-Tag 2023

Am 24.Oktober fand im Wiener Rathaus der 18. Osteoporose Tag der Österreichischen Gesellschaft für...

Find out more

Rückblick 5. Tiroler MTD-Tag: MTD und die Onkologie

Am 21. Oktober 2023 fand der 5. Tiroler MTD-Tag in Innsbruck mit rund 80 Teilnehmer*innen...

Find out more

Video Beruf Diaetologie

Koerbler. – Digital erfolgreich