Diabetes

Haben Sie gewusst, dass ein erhöhter Blutzuckerspiegel oft jahrelang unerkannt bleibt?

Der Grund dafür ist leicht erklärt: Wir können unseren Blutzuckerspiegel nicht unmittelbar spüren. Sehr viele Menschen gehen nicht zum Arzt, bevor sie von Schmerzen geplagt werden. Darum wird Diabetes mellitus oft erst erkannt, wenn bereits Schädigungen an den Gefäßen (Herzinfarkt, Schlaganfall, eingeschränkte Nierenfunktion, Verlust des Sehvermögens, Durchblutungsstörungen an Füßen und Händen, ...) auftreten. Lassen Sie Ihren Blutzucker daher regelmäßig überprüfen.

Hier erfahren Sie mehr über Diabetes mellitus und wie Sie Ihre Ernährung optimieren können.

Allgemeines

Was ist Diabetes mellitus?

Diabetes mellitus ist eine chronische Stoffwechselerkrankung. Es liegt eine Störung bei der Verstoffwechselung von Kohlenhydraten (Zucker) vor. Grund dafür ist entweder ein absoluter Mangel an Insulin (Typ-1-Diabetes) oder eine unzureichende Insulinwirkung an den Zellen (Typ-2-Diabetes).

Kann man Diabetes mellitus spüren?

Ein erhöhter Blutzuckerspiegel bleibt oft jahrelang unerkannt, weil man ihn nicht direkt spüren kann. Wenn der Arzt dann – meist zufällig – einen erhöhten Blutzucker feststellt, sind oft schon Schäden an den Gefäßen vorhanden. Nierenerkrankungen (Nephropathie), Nervenschädigungen (Neuropathie), Erkrankungen am Auge (Retinopathie), Herzinfarkt und Schlaganfall sind nur einige der möglichen Folgen. Eine regelmäßgie Blutzuckerkontrolle ist daher wichtig und sollte einmal pro Jahr durchgeführt werden!

Ist Diabetes mellitus eine Volkskrankheit?

In Österreich sind derzeit etwa 500.000 Menschen an Diabetes mellitus erkrankt. Die Dunkelziffer jener, die noch nichts von ihrer Erkrankung wissen, ist in etwa gleich hoch. Bei immer mehr Jugendlichen und Kindern wird heutzutage Diabetes mellitus diagnostiziert. Das liegt vor allem an unserem bewegungsarmen und Fast Food-reichen Lebensstil.

Welche Aufgabe hat das Insulin in unserem Körper?

Die Bauchspeicheldrüse (Pankreas) hat zwei wichtige Aufgaben: Sie produziert Enzyme, um die die Nahrung verdauen zu können und Hormone. Das Insulin ist eines dieser Hormone und dient zur Blutzuckerregulation.

Die Aufgabe des Insulins ist es, den Zucker aus dem Blut in die Körperzellen zu schleusen. Der Zucker wird in den Zellen als Energielieferant benötigt. Ist zuwenig Insulin vorhanden oder kann das Insulin nicht richtig wirken, „hungern“ die Zellen, obwohl genug Nahrung gegessen wird. Gleichzeitig bleibt beim Diabetes der Zucker im Blut und schädigt dadurch die Gefäße im ganzen Körper.

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