Fette und Öle
Hochwertiges pflanzliches Öl
Öle bestehen zu 100 % aus Fett, sie sind rein pflanzlich und mit Abstand die qualitativ hochwertigsten Fette überhaupt. Verwenden Sie deshalb zum Kochen überwiegend Öle. Wechseln Sie dabei zwischen einzelnen Sorten, wie beispielsweise Raps-, Oliven-, Maiskeim- und Sonnenblumenöl.
Bedenken Sie, dass kalt gepresste Öle nicht zum Erhitzen geeignet sind.
Bevorzugen Sie fettarme Zubereitungsarten, wie zum Beispiel grillen, dünsten, dämpfen, garen in der Folie und Zubereitung im Römertopf.
Fettsäuremuster
Pflanzliche Öle enthalten einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, die sich günstig auf den Blutcholesterinspiegel auswirken. Tierische Fette enthalten einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin, die den Blutcholesterinspiegel ansteigen lassen können.
Unterschied Butter – Margarine
Butter ist ein tierisches Produkt und enthält daher einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin. Rein pflanzliche Margarinen hingegen sind cholesterinfrei und hochwertig in ihrer Fett-Zusammensetzung.
Der Fettgehalt und somit der Kaloriengehalt ist bei beiden Produkten gleich. Speziell für die cholesterinbewusste Ernährung hergestellte Sorten werden als Diät-Margarinen bezeichnet und weisen neben einem guten Fettsäuremuster auch meist auch einen reduzierten Fettgehalt auf.
Detaillierter Informationen hält Ihre/Ihr Diaetologin/e für Sie bereit.
zurück
Unsere News
Einsatz der IDDSI-Grundstruktur im diaetologischen Berufsalltag
Wir freuen uns das Positionspapier zum Einsatz der IDDSI-Grundstruktur im diaetologischen...
NEU Folder - Ernährungstherapie bei Depressionen
Ein Viertel der Europäer*innen erkranken pro Jahr an einer Depression. Die Depression wird in den...
Verteilung von Schutzausrüstung laut § 741 ASVG für freiberufliche Diaetolog*innen
Laut § 741 ASVG wurde der Verband der Diaetologen Österreichs vom Gesetzgeber mit der Verteilung...
Save The Date - Tagung Am Plus
PRIMÄRVERSORGUNGSEINHEITENinternationale Umsetzungen – Visionen für ÖsterreichTagung für alle...
Diaetologinnen und Diaetologen sind trotz Lockdown für Ihre Patient*innen da
Die Gesundheitsversorgung in den freiberuflichen Praxen läuft weiter
* NEUERSCHEINUNG *
Der Diaetologische Prozess - Qualitätsstandard für die diaetologische Praxis endlich ist es soweit...
DANKE an MTD Berufsangehörigen
Mag. Gabriele Jaksch, Präsidentin von mtd-autria, bedankt sich bei allen Berufsangehörigen der...
Bildungsförderung
QUALITÄT wird bei uns GROSS geschrieben:österreichweite Anerkennung unserer...