Fette und Öle

Hochwertiges pflanzliches Öl

Öle bestehen zu 100 % aus Fett, sie sind rein pflanzlich und mit Abstand die qualitativ hochwertigsten Fette überhaupt. Verwenden Sie deshalb zum Kochen überwiegend Öle. Wechseln Sie dabei zwischen einzelnen Sorten, wie beispielsweise Raps-, Oliven-, Maiskeim- und Sonnenblumenöl.

Bedenken Sie, dass kalt gepresste Öle nicht zum Erhitzen geeignet sind.

Bevorzugen Sie fettarme Zubereitungsarten, wie zum Beispiel grillen, dünsten, dämpfen, garen in der Folie und Zubereitung im Römertopf.

Fettsäuremuster

Pflanzliche Öle enthalten einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, die sich günstig auf den Blutcholesterinspiegel auswirken. Tierische Fette enthalten einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin, die den Blutcholesterinspiegel ansteigen lassen können.

Unterschied Butter – Margarine

Butter ist ein tierisches Produkt und enthält daher einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin. Rein pflanzliche Margarinen hingegen sind cholesterinfrei und hochwertig in ihrer Fett-Zusammensetzung.

Der Fettgehalt und somit der Kaloriengehalt ist bei beiden Produkten gleich. Speziell für die cholesterinbewusste Ernährung hergestellte Sorten werden als Diät-Margarinen bezeichnet und weisen neben einem  guten Fettsäuremuster auch meist auch einen reduzierten Fettgehalt auf.

Detaillierter Informationen hält Ihre/Ihr Diaetologin/e für Sie bereit.

zurück

Unsere News

ÖGE Jahrestagung 2019 "Ernährungs- und Lebensmittelfragen die polarisieren - Ursachen / Wege zu mehr Ernährungskompetenz und Bildung"

Vom 14. bis 15. November 2019 findet die ÖGE Jahrestagung 2019 im Festsaal Bundesamtsgebäude, 1030...

Find out more

NEU: 2. Auflage der MS-Broschüre

Endlich ist es soweit! Die 2. Auflage der MS-Broschüre ist ab jetzt erhältlich. Einfach bestellen...

Find out more

Bildungsförderung

QUALITÄT wird bei uns GROSS geschrieben:österreichweite Anerkennung unserer...

Find out more

MTD in der Primärversorgung

MTDs sind ein wichtiger Bestandteil in einem PHC, um die PatientInnen und KlientInnen in einem...

Find out more

MTD-Forum 2019: MTD in der Primärversorgung

Bitte klicken Sie auf die Bilder, um diese zu vergrößern. Zum sechsten Mal wird der...

Find out more

Neuer Arbeitskreis Qualitätsmanagement gegründet

Dr. scient. med. Gabriele Gäbler, MSc - Leitung Kontakt:        Tel.:...

Find out more

Die 10 besten Gründe für eine Mitgliedschaft im Verband der Diaetologen Österreichs

Mit einem Klick auf das Bild (oder hier für das pdf) gelangen Sie zu dem 10 besten Gründen für eine...

Find out more

Video Beruf Diaetologie

Koerbler. – Digital erfolgreich