Fette und Öle

Hochwertiges pflanzliches Öl

Öle bestehen zu 100 % aus Fett, sie sind rein pflanzlich und mit Abstand die qualitativ hochwertigsten Fette überhaupt. Verwenden Sie deshalb zum Kochen überwiegend Öle. Wechseln Sie dabei zwischen einzelnen Sorten, wie beispielsweise Raps-, Oliven-, Maiskeim- und Sonnenblumenöl.

Bedenken Sie, dass kalt gepresste Öle nicht zum Erhitzen geeignet sind.

Bevorzugen Sie fettarme Zubereitungsarten, wie zum Beispiel grillen, dünsten, dämpfen, garen in der Folie und Zubereitung im Römertopf.

Fettsäuremuster

Pflanzliche Öle enthalten einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, die sich günstig auf den Blutcholesterinspiegel auswirken. Tierische Fette enthalten einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin, die den Blutcholesterinspiegel ansteigen lassen können.

Unterschied Butter – Margarine

Butter ist ein tierisches Produkt und enthält daher einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin. Rein pflanzliche Margarinen hingegen sind cholesterinfrei und hochwertig in ihrer Fett-Zusammensetzung.

Der Fettgehalt und somit der Kaloriengehalt ist bei beiden Produkten gleich. Speziell für die cholesterinbewusste Ernährung hergestellte Sorten werden als Diät-Margarinen bezeichnet und weisen neben einem  guten Fettsäuremuster auch meist auch einen reduzierten Fettgehalt auf.

Detaillierter Informationen hält Ihre/Ihr Diaetologin/e für Sie bereit.

zurück

Unsere News

NEU Diaetologe - Wikipedia Eintrag

unsere Berufsgruppe ist nun auch in Wikipedia eingetragen. Der Wikipedia Beitrag informiert u.a....

Find out more

CORONAVIRUS INFORMATION FÜR PATIENTINNEN UND PATIENTEN in einer diaetologischen Praxis

Liebe Mitglieder,wir stellen Ihnen eine Patienteninformation für Ihre diaetologische Praxis zur...

Find out more

DANKE an MTD Berufsangehörigen

Mag. Gabriele Jaksch, Präsidentin von mtd-autria, bedankt sich bei allen Berufsangehörigen der...

Find out more

ICDA 2020

Vom 15. - 18. September findet in Cape Town, Südarika, der International Congress of Dietetics 2020...

Find out more

Bildungsförderung

QUALITÄT wird bei uns GROSS geschrieben:österreichweite Anerkennung unserer...

Find out more

Die 10 besten Gründe für eine Mitgliedschaft im Verband der Diaetologen Österreichs

Mit einem Klick auf das Bild (oder hier für das pdf) gelangen Sie zu dem 10 besten Gründen für eine...

Find out more

Das Bildungsressort ist nun auf Ö-Cert gelistet!

QUALITÄT wird bei uns GROSS geschrieben:österreichweite Anerkennung unserer Qualitätsmaßnahmen Das...

Find out more

Übersichtsliste: Ernährungsberatung für vegane Personen

Fachgesellschaften weltweit sind sich einig, dass eine gute Planung der veganen Ernährung wichtig...

Find out more

Video Beruf Diaetologie

Koerbler. – Digital erfolgreich