Praxistipps
Die Verbesserung der Fruktoseaufnahme im Darm kann durch Traubenzucker (Dextropur) erreicht werden. Es ist daher sinnvoll Traubenzucker und Fruchtzucker gemeinsam zu konsumieren.
Beispiel:
Äpfel enthalten viel Fruktose, werden aber in Form von Kompott oder Mus, gesüßt mit Traubenzucker, besser bzw. gut vertragen.
Fruchtsäfte können ebenfalls mit Traubenzucker „aufgebessert“ werden.
Sirupe (Dicksäfte) werden hingegen aufgrund des hohen Zuckergehaltes von vornherein gut vertragen.
Vollkornprodukte, Kohlgemüse und Hülsenfrüchte (siehe Tabelle) können die Beschwerden aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehaltes verstärken.
Als Basis gelten die Richtlinien einer Schonkost (Leichten Vollkost).
Viel Trinken: Wasser, Tees z. B: Anis, Fenchel, Melisse, Käsepappel
Mehr Tipps und Tricks für den Alltag hat Ihre/Ihr Diaetologin/e für Sie. Besprechen Sie im Beratungsgespräch auch individuelle Beschwerden.
zurück
Unsere News
Rückblick MTD Forum 2023
Unter dem Motto „Spezialisierungen im MTD-Bereich – Trend oder Zukunft?“ fand am Freitag, den 17....
NEU: Der diaetologische Prozess bei nephrologischen Erkrankungen
Der Arbeitskreis „Ernährung und Nephrologie“ des Verbandes der Diaetologen Österreichs hat es sich...
Presseaussendung Weltdiabetestag 2023
Anlässlich des Weltdiabetestages am 14. November 2023 hat der Verband der Diaetologen Österreichs...
Osteoporose-Tag 2023
Am 24.Oktober fand im Wiener Rathaus der 18. Osteoporose Tag der Österreichischen Gesellschaft für...
Rückblick 5. Tiroler MTD-Tag: MTD und die Onkologie
Am 21. Oktober 2023 fand der 5. Tiroler MTD-Tag in Innsbruck mit rund 80 Teilnehmer*innen...
Presseaussendung Weltalzheimertag 2023
Anlässlich des Weltalzheimertags am 21. September 2023 haben wir in einer Presseaussendung auf das...
Neues KE-Plakat verfügbar
Das sogenannte BE-Plakat ist seit vielen Jahren ein beliebtes Schulungsinstrument für Menschen mit...
Aktualisierte Diabetes-Leitlinie der ÖDG verfügbar
Im Rahmen der ÖDG Frühjahrstagung 2023 am 11. und 12. Mai in Innsbruck wurde die überarbeitete und...