Praxistipps
Fitmacher statt Dickmacher
Sie machen nicht nur wunderbar satt, sondern versorgen Sie auch noch mit vielen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen.
Dazu gehören:
Getreideprodukte aus Vollkorn (Brot, Gebäck, Teigwaren, Reis, Nockerln).
Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen).
Gemüse und Salate. Davon dürfen sie essen so viel sie möchten.
Auch Obst gehört zu den Fitmachern, allerdings sollten Sie während einer Gewichtsreduktion nicht mehr wie 2 Stück pro Tag essen.
Sparsamer Einsatz von Fett
- Seien Sie sparsam, wenn es um’ s Streich- und Kochfett geht. Ein Teelöffel als Dosierhilfe läßt Sie leichter Fett sparen.
- Verwenden Sie beschichtete Pfannen zum Braten, um Fett zu sparen. Paniertes und Frittiertes sollten Sie so selten wie möglich am Speiseplan haben.
- Zum Binden von Suppen und Saucen eignen sich Mehl oder Maisstärke mit Milch verrührt. Sie können auch etwas Gemüse oder eine gekochte Kartoffel pürieren und damit Ihre Speise binden.
- Verzichten Sie lieber auf den „Schuss“ Obers oder den Becher Creme fraiche – ein Löffel Kaffeeobers oder Sauerrahm tut’s auch.
- Bevorzugen Sie mageres Fleisch – egal ob vom Schwein, Rind, Kalb, Wild oder Geflügel. Wechseln Sie mit fleischlosen Hauptgerichten ab. Es muss nicht jeden Tag Fleisch auf dem Tisch stehen.
- Planen Sie öfters Fisch ein: ein bis zwei Protionen pro Woche. Ob gebraten oder gedünstet – wichtig ist die fettarme Zubereitung.
Holen Sie sich weitere Tipps und Tricks sowie Rezeptideen bei Ihrer/Ihrem Diaetologin/en.
Unsere News
Presseaussendung der MTD Berufe
Alle Gesundheitsberufe müssen bei Reformen berücksichtigt werden
Neuerscheinung - neue Kohlenhydrattabelle
Wir freuen uns unsere neue Verbandspublikation vorstellen zu dürfen!Kohlenhydrate & ihre...
PVE - die neue Organisationsform der teambasierten Primärversorgung
Möchten Sie mehr über PVEs (Primär-Versorgungs-Einheit) erfahren und wie Diaetolog*innen sich...
Impfpflicht für Gesundheitsberufe - Statement
In den letzten Wochen wurde öffentlich diskutiert über eine geplanten Impfpflicht zur...
NEU Folder - Ernährungstherapie bei Depressionen
Ein Viertel der Europäer*innen erkranken pro Jahr an einer Depression. Die Depression wird in den...
Verteilung von Schutzausrüstung laut § 741 ASVG für freiberufliche Diaetolog*innen
Laut § 741 ASVG wurde der Verband der Diaetologen Österreichs vom Gesetzgeber mit der Verteilung...
Der Diaetologische Prozess - Qualitätsstandard für die diaetologische Praxis
wir freuen uns, Ihnen unser neuestes Verbandsprodukt vorstellen zu können. Dieser...
Bildungsförderung
QUALITÄT wird bei uns GROSS geschrieben:österreichweite Anerkennung unserer...