Wie Ernährung hilft

Vermeiden/Reduktion histaminhältiger Speisen und Getränke (siehe Tabelle)

Reduktion von Lebensmitteln, die andere dem Histamin ähnliche Stoffe (biogene Amine) enthalten.
Diese verursachen ähnliche Beschwerden bzw. benötigen zum Abbau ebenso Diaminoxidase, welches dann zum Histaminabbau nicht oder nur mehr gering zur Verfügung steht. Biogene Amine sond vor allem enthalten in:

  • Alkohol v.a. Rotwein
  • Kakao
  • schwarzer, grüner und Mate Tee
  • Energy Drinks

Reduktion von Speisen mit hohem Gehalt an ‚Histaminliberatoren‘.
Histaminliberatoren können im Körper Histamin freisetzen und sind vor allem enthalten in:

  • Schokolade und Kakao
  • Zitrusfrüchte (Orangen, Grapefruit)
  • Nüsse (insbes. Walnüsse)
  • Erdbeeren
  • Bananen
  • Ananas
  • Kiwi
  • Papaya
  • Himbeeren
  • Birnen
  • Hülsenfrüchte
  • Weizenkeime

Histamin ist hitze- und kältestabil und wird durch keine küchentechnische Methode zerstört - weder durch einfrieren, kochen, backen, noch durch Mikrowellenerhitzung. Daher ist die Meidung der histaminhältigen Lebensmittel von vorrangiger Bedeutung in der Ernährungstherapie.

zurück

Unsere News

Rückblick MTD Forum 2023

Unter dem Motto „Spezialisierungen im MTD-Bereich – Trend oder Zukunft?“ fand am Freitag, den 17....

Find out more

NEU: Der diaetologische Prozess bei nephrologischen Erkrankungen

Der Arbeitskreis „Ernährung und Nephrologie“ des Verbandes der Diaetologen Österreichs hat es sich...

Find out more

Presseaussendung Weltdiabetestag 2023

Anlässlich des Weltdiabetestages am 14. November 2023 hat der Verband der Diaetologen Österreichs...

Find out more

Osteoporose-Tag 2023

Am 24.Oktober fand im Wiener Rathaus der 18. Osteoporose Tag der Österreichischen Gesellschaft für...

Find out more

Rückblick 5. Tiroler MTD-Tag: MTD und die Onkologie

Am 21. Oktober 2023 fand der 5. Tiroler MTD-Tag in Innsbruck mit rund 80 Teilnehmer*innen...

Find out more

Presseaussendung Weltalzheimertag 2023

Anlässlich des Weltalzheimertags am 21. September 2023 haben wir in einer Presseaussendung auf das...

Find out more

Neues KE-Plakat verfügbar

Das sogenannte BE-Plakat ist seit vielen Jahren ein beliebtes Schulungsinstrument für Menschen mit...

Find out more

Aktualisierte Diabetes-Leitlinie der ÖDG verfügbar

Im Rahmen der ÖDG Frühjahrstagung 2023 am 11. und 12. Mai in Innsbruck wurde die überarbeitete und...

Find out more

Video Beruf Diaetologie

Koerbler. – Digital erfolgreich