Diaetologie

Berufsbild

Ernährung ist unsere Kompetenz

Die Bedeutung einer richtigen Ernährung für die Gesunderhaltung des menschlichen Körpers ist heute unbestritten. Aber auch im Rahmen von zahlreichen Erkrankungen sind ernährungstherapeutische Maßnahmen ein wesentlicher Bestandteil des Behandlungskonzeptes. Gerade die ernährungstherapeutische Behandlung von Menschen verlangt ein hohes Wissen und ist mit einer enormen Verantwortung verbunden. Die Berufsgruppe der Diaetologinnen und Diaetologen sind gesetzlich  dafür bestimmt, diese verantwortungsvolle Aufgabe ausführen zu dürfen.

Aufgabengebiet:
Als gesetzlich anerkannte ErnährungsexpertInnen werden Diaetologinnen und Diaetologen bei sämtlichen ernährungsrelevanten Problemstellungen eigenverantwortlich eingesetzt. Dies betrifft sowohl gesunde als auch kranke Menschen. Sie beraten, schulen und begleiten Einzelpersonen als auch Gruppen und Organisationen.   

In medizinischen Bereichen zählen die Planung, Durchführung und Evaluierung von Ernährungstherapien zu den wichtigsten Aufgaben. In diesem Kontext arbeiten sie in einem interdisziplinären Team. Dabei setzen sie die vom Arzt verordnete Ernährungstherapie eigenverantwortlich um. In institutionellen Bereichen kümmern sie sich auch um das Ernährungsmanagement, dazu zählen u.a. die Planung, Anleitung und Überwachung der Zubereitung besonderer Kostformen sowie die Schulung vom Personal (Küche, Pflege, etc.).

Eine Vielzahl von Erkrankungen wie Stoffwechselerkrankungen, Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes, Krebserkrankungen, Herz-Kreislauferkrankungen, Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten, Erkrankungen der Niere und des Urogenaltraktes u.v.m. bedürfen einer ernährungstherapeutischen Intervention. Gemeinsam mit dem Patienten wird eine Ernährungsanamnese erhoben, unter Berücksichtigung der medizinischen Befunde  wird eine fachspezifische Diagnose gestellt und ein individueller Therapieplan für den Patienten erstellt. Die Therapie wird laufend kontrolliert, angepasst sowie evaluiert.

In der Gesundheitsförderung und Prävention sind DiätologInnen einerseits mit der Planung und Ausarbeitung von Ernährungsprojekten betraut, andererseits beraten und schulen sie Kinder, Jugendliche, Erwachsene und ältere und alte Menschen.

Unsere News

NEU - Diaetologischer Behandlungsstandard MULTIPLE SKLEROSE

Das Projektteam „MS und Ernährung“ des Verbandes der Diaetologen Österreichs hat einen...

Find out more

MTD-CPD Zertifikat NEU

Mit einem Klick hier kommen Sie zum neuen MTD-CPD Zertifikat.

Find out more

Übersichtsliste: Ernährungsberatung für vegane Personen

Fachgesellschaften weltweit sind sich einig, dass eine gute Planung der veganen Ernährung wichtig...

Find out more

Bildungsressort des Verbandes ist jetzt systemzertifiziert

Das Bildungsressort hat im Juni 2018 das Zertifikat für ein wirksames Qualitätsmanagementsystem...

Find out more

EFAD Conference 2018

Datum:28. bis 29. September 2018 Veranstaltungsort:World Trade CenterRotterdam - The...

Find out more

ANMELDUNG zum MTD FORUM 2018 möglich

Ab sofort sind die Anmeldungen zum 2. Tiroler MTD-Tag möglich. „Die ersten 1.000...

Find out more

MTD-Austria ist in unserem Auftrag tätig

Am 8./9. September 2017 fand die Jahresklausurtagung der MTD-Austria statt und konnte ein gutes...

Find out more

Video Beruf Diaetologie

Koerbler. – Digital erfolgreich