Wie Ernährung hilft

Therapie des Typ-1-Diabetes

Für einen Typ-1-Diabetiker ist es lebensnotwendig, so rasch wie möglich den Insulinmangel des Körpers auszugleichen. Die wichtigste Therapiemaßnahme ist daher das Spritzen von Insulin!
Besonders wichtig ist das richtige Ernährungsverhalten für insulinpflichtige Personen. Die Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Lebensmitteln und Insulin müssen gemeinsam mit DiaetologInnen erarbeitet werden. Die ‚Währung‘ für Typ-1-Diabetiker, ist die Broteinheit. Klären Sie all Ihre Fragen mit Ihrer/ihrem Diaetologin/en.

Therapie des Typ-2-Diabetes

Die meisten Menschen mit Typ-2-Diabetes haben Übergewicht. In der Therapie zeigt sich, dass durch eine Gewichtsreduktion vorhandenes Insulin wirder besser wirken kann. Bereits ein paar Kilo genügen, um diesen Effekt zu erzielen. Durch eine größere Reduktion des Körpergewichts können die Symptome eines Typ-2-Diabetes sogar verschwinden. Regelmäßige Bewegung (auch Alltagsbewegung zählt!) und eine gesunde, ausgewogene Mischkost helfen, die Kilos loszuwerden.

Als allgemeine Empfehlung gilt: 3 mal pro Woche 20 bis 30 Minuten Ausdauerbewegung – öfter ist natürlich nicht verboten. Die optimale Unterstützung durch die richtige Ernährung bietet Ihr/e Diaetologe/in. Generell gilt: fettarme, ballaststoffreiche und abwechslungsreiche Mischkost.

Was sind Broteinheiten?

Broteinheiten (BE) geben an, wie viel Gramm Kohlenhydrate (KH) in einem Lebensmittel enthalten sind.

1 BE = 10 – 12 g KH

Der Kohlenhydratanteil ist in jedem Lebensmittel verschieden. Daher gibt es soganannte Kohlenhydrat-Austausch-Tabellen, die eine Übersicht über die gängisten Lebensmittel bietet. In einem praxisnahen Training mit Ihrer/Ihrem Diaetologin/en lernen Sie mit dieser ‚Währung‘ umzugehen. Besprechen Sie auch Ihre Lieblingsgerichte und alltägliche Ernährung im Beratungsgespräch und holen Sie sich Tipps und Rezepte.

Die Regeln der gesunden Ernährung bei Diabetes mellitus
o    vielseitig, aber nicht zuviel
o    weniger Fett und fettreiche Lebensmittel
o    würzig, aber nicht zu salzig
o    mehr Vollkornprodukte
o    reichlich Gemüse, Kartoffeln und Obst
o    weniger tierisches Eiweiß und Fett
o    öfters kleine Mahlzeiten und keine Mahlzeit ohne Kohlenhydrate

Unsere News

Rückblick MTD Forum 2023

Unter dem Motto „Spezialisierungen im MTD-Bereich – Trend oder Zukunft?“ fand am Freitag, den 17....

Find out more

NEU: Der diaetologische Prozess bei nephrologischen Erkrankungen

Der Arbeitskreis „Ernährung und Nephrologie“ des Verbandes der Diaetologen Österreichs hat es sich...

Find out more

Presseaussendung Weltdiabetestag 2023

Anlässlich des Weltdiabetestages am 14. November 2023 hat der Verband der Diaetologen Österreichs...

Find out more

Osteoporose-Tag 2023

Am 24.Oktober fand im Wiener Rathaus der 18. Osteoporose Tag der Österreichischen Gesellschaft für...

Find out more

Rückblick 5. Tiroler MTD-Tag: MTD und die Onkologie

Am 21. Oktober 2023 fand der 5. Tiroler MTD-Tag in Innsbruck mit rund 80 Teilnehmer*innen...

Find out more

Presseaussendung Weltalzheimertag 2023

Anlässlich des Weltalzheimertags am 21. September 2023 haben wir in einer Presseaussendung auf das...

Find out more

Neues KE-Plakat verfügbar

Das sogenannte BE-Plakat ist seit vielen Jahren ein beliebtes Schulungsinstrument für Menschen mit...

Find out more

Aktualisierte Diabetes-Leitlinie der ÖDG verfügbar

Im Rahmen der ÖDG Frühjahrstagung 2023 am 11. und 12. Mai in Innsbruck wurde die überarbeitete und...

Find out more

Video Beruf Diaetologie

Koerbler. – Digital erfolgreich