Fette und Öle

Hochwertiges pflanzliches Öl

Öle bestehen zu 100 % aus Fett, sie sind rein pflanzlich und mit Abstand die qualitativ hochwertigsten Fette überhaupt. Verwenden Sie deshalb zum Kochen überwiegend Öle. Wechseln Sie dabei zwischen einzelnen Sorten, wie beispielsweise Raps-, Oliven-, Maiskeim- und Sonnenblumenöl.

Bedenken Sie, dass kalt gepresste Öle nicht zum Erhitzen geeignet sind.

Bevorzugen Sie fettarme Zubereitungsarten, wie zum Beispiel grillen, dünsten, dämpfen, garen in der Folie und Zubereitung im Römertopf.

Fettsäuremuster

Pflanzliche Öle enthalten einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, die sich günstig auf den Blutcholesterinspiegel auswirken. Tierische Fette enthalten einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin, die den Blutcholesterinspiegel ansteigen lassen können.

Unterschied Butter – Margarine

Butter ist ein tierisches Produkt und enthält daher einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin. Rein pflanzliche Margarinen hingegen sind cholesterinfrei und hochwertig in ihrer Fett-Zusammensetzung.

Der Fettgehalt und somit der Kaloriengehalt ist bei beiden Produkten gleich. Speziell für die cholesterinbewusste Ernährung hergestellte Sorten werden als Diät-Margarinen bezeichnet und weisen neben einem  guten Fettsäuremuster auch meist auch einen reduzierten Fettgehalt auf.

Detaillierter Informationen hält Ihre/Ihr Diaetologin/e für Sie bereit.

zurück

Unsere News

Fodmap-Arme Diät – neu überarbeitet

mit Stolz kündigen wir die neue Überarbeitung „Fodmap-Arme Diät - Diaetologischer...

Find out more

neue Kohlenhydrattabelle

Wir freuen uns unsere neue Verbandspublikation vorstellen zu dürfen!Kohlenhydrate & ihre...

Find out more

PVE - die neue Organisationsform der teambasierten Primärversorgung

Möchten Sie mehr über PVEs (Primär-Versorgungs-Einheit) erfahren und wie Diaetolog*innen sich...

Find out more

Verteilung von Schutzausrüstung laut § 741 ASVG für freiberufliche Diaetolog*innen

Laut § 741 ASVG wurde der Verband der Diaetologen Österreichs vom Gesetzgeber mit der Verteilung...

Find out more

Der Diaetologische Prozess - Qualitätsstandard für die diaetologische Praxis

wir freuen uns, Ihnen unser neuestes Verbandsprodukt vorstellen zu können. Dieser...

Find out more

Bildungsförderung

QUALITÄT wird bei uns GROSS geschrieben:österreichweite Anerkennung unserer...

Find out more

Die 10 besten Gründe für eine Mitgliedschaft im Verband der Diaetologen Österreichs

Mit einem Klick auf das Bild (oder hier für das pdf) gelangen Sie zu dem 10 besten Gründen für eine...

Find out more

Video Beruf Diaetologie

Koerbler. – Digital erfolgreich