Praxistipps
Fitmacher statt Dickmacher
Sie machen nicht nur wunderbar satt, sondern versorgen Sie auch noch mit vielen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen.
Dazu gehören:
Getreideprodukte aus Vollkorn (Brot, Gebäck, Teigwaren, Reis, Nockerln).
Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen).
Gemüse und Salate. Davon dürfen sie essen so viel sie möchten.
Auch Obst gehört zu den Fitmachern, allerdings sollten Sie während einer Gewichtsreduktion nicht mehr wie 2 Stück pro Tag essen.
Sparsamer Einsatz von Fett
- Seien Sie sparsam, wenn es um’ s Streich- und Kochfett geht. Ein Teelöffel als Dosierhilfe läßt Sie leichter Fett sparen.
- Verwenden Sie beschichtete Pfannen zum Braten, um Fett zu sparen. Paniertes und Frittiertes sollten Sie so selten wie möglich am Speiseplan haben.
- Zum Binden von Suppen und Saucen eignen sich Mehl oder Maisstärke mit Milch verrührt. Sie können auch etwas Gemüse oder eine gekochte Kartoffel pürieren und damit Ihre Speise binden.
- Verzichten Sie lieber auf den „Schuss“ Obers oder den Becher Creme fraiche – ein Löffel Kaffeeobers oder Sauerrahm tut’s auch.
- Bevorzugen Sie mageres Fleisch – egal ob vom Schwein, Rind, Kalb, Wild oder Geflügel. Wechseln Sie mit fleischlosen Hauptgerichten ab. Es muss nicht jeden Tag Fleisch auf dem Tisch stehen.
- Planen Sie öfters Fisch ein: ein bis zwei Protionen pro Woche. Ob gebraten oder gedünstet – wichtig ist die fettarme Zubereitung.
Holen Sie sich weitere Tipps und Tricks sowie Rezeptideen bei Ihrer/Ihrem Diaetologin/en.
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