Praxistipps
Häufigste Auslöser von Beschwerden
- Käse (v. a. Hartkäse)
- Alkoholische Getränke (v. a. Rotwein)
- Schokolade
- Salami u. a. Rohwürste
- Fisch (v.a. Konserve)
- Nüsse
- Tomaten
- Erdbeeren
- Zitrusfrüchte
- Sauerkraut
- Spinat
Die Mengen, die bei histaminempfindlichen Personen Reaktionen auslösen, sind oft sehr klein und mit den üblichen Portionen bestimmter Nahrungsmitteln zu erreichen, v.a. wenn mehrere beschwerdeauslösende Lebensmittel gleichzeitig gegessen werden (z.B. Käse und Salami).
Der Histamingehalt ist von Produkt zu Produkt verschieden und unterliegt großen Schwankungen. Je länger z.B. die Reifezeit von Käse ist, desto höher ist der Histamingehalt.
Frische Lebensmittel, v. a. bei Fleisch und Fisch, enthalten wenig oder kaum Histamin.
Besprechen Sie einzelne Lebensmittel und Speisen mit Ihrer/Ihrem Diaetologin/en.
zurück
Unsere News
Einsatz der IDDSI-Grundstruktur im diaetologischen Berufsalltag
Wir freuen uns das Positionspapier zum Einsatz der IDDSI-Grundstruktur im diaetologischen...
NEU Folder - Ernährungstherapie bei Depressionen
Ein Viertel der Europäer*innen erkranken pro Jahr an einer Depression. Die Depression wird in den...
Verteilung von Schutzausrüstung laut § 741 ASVG für freiberufliche Diaetolog*innen
Laut § 741 ASVG wurde der Verband der Diaetologen Österreichs vom Gesetzgeber mit der Verteilung...
Save The Date - Tagung Am Plus
PRIMÄRVERSORGUNGSEINHEITENinternationale Umsetzungen – Visionen für ÖsterreichTagung für alle...
Diaetologinnen und Diaetologen sind trotz Lockdown für Ihre Patient*innen da
Die Gesundheitsversorgung in den freiberuflichen Praxen läuft weiter
* NEUERSCHEINUNG *
Der Diaetologische Prozess - Qualitätsstandard für die diaetologische Praxis endlich ist es soweit...
DANKE an MTD Berufsangehörigen
Mag. Gabriele Jaksch, Präsidentin von mtd-autria, bedankt sich bei allen Berufsangehörigen der...
Bildungsförderung
QUALITÄT wird bei uns GROSS geschrieben:österreichweite Anerkennung unserer...