Praxistipps

Häufigste Auslöser von Beschwerden

  1. Käse (v. a. Hartkäse)
  2. Alkoholische Getränke (v. a. Rotwein)
  3. Schokolade
  4. Salami u. a. Rohwürste
  5. Fisch (v.a. Konserve)
  6. Nüsse
  7. Tomaten
  8. Erdbeeren
  9. Zitrusfrüchte
  10. Sauerkraut
  11. Spinat

Die Mengen, die bei histaminempfindlichen Personen Reaktionen auslösen, sind oft sehr klein und mit den üblichen Portionen bestimmter Nahrungsmitteln zu erreichen, v.a. wenn mehrere beschwerdeauslösende Lebensmittel gleichzeitig gegessen werden (z.B. Käse und Salami).

Der Histamingehalt ist von Produkt zu Produkt verschieden und unterliegt großen Schwankungen. Je länger z.B. die Reifezeit von Käse ist, desto höher ist der Histamingehalt.

Frische Lebensmittel, v. a. bei Fleisch und Fisch, enthalten wenig oder kaum Histamin.

Besprechen Sie einzelne Lebensmittel und Speisen mit Ihrer/Ihrem Diaetologin/en.

zurück

Unsere News

Einsatz der IDDSI-Grundstruktur im diaetologischen Berufsalltag

Wir freuen uns das Positionspapier zum Einsatz der IDDSI-Grundstruktur im diaetologischen...

Find out more

NEU Folder - Ernährungstherapie bei Depressionen

Ein Viertel der Europäer*innen erkranken pro Jahr an einer Depression. Die Depression wird in den...

Find out more

Verteilung von Schutzausrüstung laut § 741 ASVG für freiberufliche Diaetolog*innen

Laut § 741 ASVG wurde der Verband der Diaetologen Österreichs vom Gesetzgeber mit der Verteilung...

Find out more

Save The Date - Tagung Am Plus

PRIMÄRVERSORGUNGSEINHEITENinternationale Umsetzungen – Visionen für ÖsterreichTagung für alle...

Find out more

Diaetologinnen und Diaetologen sind trotz Lockdown für Ihre Patient*innen da

Die Gesundheitsversorgung in den freiberuflichen Praxen läuft weiter

Find out more

* NEUERSCHEINUNG *

Der Diaetologische Prozess - Qualitätsstandard für die diaetologische Praxis endlich ist es soweit...

Find out more

DANKE an MTD Berufsangehörigen

Mag. Gabriele Jaksch, Präsidentin von mtd-autria, bedankt sich bei allen Berufsangehörigen der...

Find out more

Bildungsförderung

QUALITÄT wird bei uns GROSS geschrieben:österreichweite Anerkennung unserer...

Find out more

Video Beruf Diaetologie

Koerbler. – Digital erfolgreich