Arbeitskreis Ernährungsarmut & Nachhaltigkeit

Leitung: Carina Doppelhofer, MSc.

Stellvertretung: Daniela Grach, MSc.

 

Kontakt:

Grüngasse 9/20 - 1050 Wien

Tel: 01/6027960

E-Mail: ernaehrungsarmut@remove-this.diaetologen.at


Ziele unseres Arbeitskreises

  1. Sensibilisierung und Bewusstseinsbildung hinsichtlich einer nachhaltigen Ernährungsweise sowie eines achtsamen Umgangs mit den Ressourcen – den Menschen und der Umwelt zuliebe.  
  2. Augen öffnen gegenüber der weltweiten Hungersituation. Ernährung ist unser Job – Was können DiaetologInnen zur Bekämpfung der Ernährungsarmut im In- und Ausland beitragen?
  3. Vernetzung von am Thema interessierten DiaetologInnen und Förderung der Mitarbeit von DiaetologInnen an Ernährungsprojekten im In-und Ausland.
  4. Thematische Vernetzung mit Institutionen, Stakeholdern sowie Organisationen.
  5. Regelmäßige Durchführung von Veranstaltungen in Österreich. Ziel ist die Informationsvermittlung bezüglich Ernährungsarmut und Nachhaltigkeit an die Bevölkerung Bekanntmachen unserer Berufsgruppe sowie Spendensammlungen für ausgewählte Projekte.

Wir freuen uns auf einen zukünftigen regen Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen!

 

*** Nachhaltige Ernährung ***  – ein Aspekt der in unserer heutigen Gesellschaft wieder einen immer größer werdenden Stellenwert hat und sich wieder verstärkt ins Bewusstsein von KonsumentInnen prägt. Eine nachhaltige Ernährungsweise hat nicht nur einen gesundheitlichen, sondern auch sozialen, ökologischen und ökonomischen Benefit.

Liebe Kolleginnen und Kollegen!

Wir würden uns über Ihre/deine Mitarbeit in den Bereichen Projekte, Medienarbeit, Veranstaltungen, Erstellung von Broschüren, Erfahrungsaustausch u.a. im AK „Ernährungsarmut und Nachhaltigkeit“ sehr freuen. Unsere thematischen Schwerpunkte sind die Ernährungsarmut und eine Nachhaltige Ernährungsweise (inkl.  vegetarischer Kostformen).

Bei Interesse bitten wir um Kontaktaufnahme unter: ernaehrungsarmut@remove-this.diaetologen.at
Carina Doppelhofer, Daniela Grach

***
9 Tipps, wie du das Thema nachhaltige Ernährung laufend in deinen Berufsalltag einbinden kannst. PDF herunterladen

9 Tips on how you can continuously incorporate the topic of sustainable nutrition into your professional routine. PDF herunterladen

Unsere News

Rückblick MTD Forum 2023

Unter dem Motto „Spezialisierungen im MTD-Bereich – Trend oder Zukunft?“ fand am Freitag, den 17....

Find out more

NEU: Der diaetologische Prozess bei nephrologischen Erkrankungen

Der Arbeitskreis „Ernährung und Nephrologie“ des Verbandes der Diaetologen Österreichs hat es sich...

Find out more

Presseaussendung Weltdiabetestag 2023

Anlässlich des Weltdiabetestages am 14. November 2023 hat der Verband der Diaetologen Österreichs...

Find out more

Osteoporose-Tag 2023

Am 24.Oktober fand im Wiener Rathaus der 18. Osteoporose Tag der Österreichischen Gesellschaft für...

Find out more

Rückblick 5. Tiroler MTD-Tag: MTD und die Onkologie

Am 21. Oktober 2023 fand der 5. Tiroler MTD-Tag in Innsbruck mit rund 80 Teilnehmer*innen...

Find out more

Presseaussendung Weltalzheimertag 2023

Anlässlich des Weltalzheimertags am 21. September 2023 haben wir in einer Presseaussendung auf das...

Find out more

Neues KE-Plakat verfügbar

Das sogenannte BE-Plakat ist seit vielen Jahren ein beliebtes Schulungsinstrument für Menschen mit...

Find out more

Aktualisierte Diabetes-Leitlinie der ÖDG verfügbar

Im Rahmen der ÖDG Frühjahrstagung 2023 am 11. und 12. Mai in Innsbruck wurde die überarbeitete und...

Find out more

Video Beruf Diaetologie

Koerbler. – Digital erfolgreich